Москва, несмотря на свой столичный статус, а возможно, именно из-за него переживает сейчас не лучшие времена с экологической точки зрения. Об этом свидетельствует и телефонный опрос 1000 взрослых москвичей, проведенный в июле независимым исследовательским центром РОМИР. Данные опроса показывают, что более 60% опрошенных считают экологическую обстановку в Москве неблагополучной, а в некоторых отношениях – крайне неблагополучной.
Так, загрязнением атмосферы озабочены 73,5% жителей города; более чем у 40% вызывает недовольство сокращение площадей, отводимых под зеленые насаждения; около 40% возмущены тем, что на улицах, во дворах и на прилегающих территориях валяется мусор, а более 20% отметили загрязнение водоемов и тяжелый шумовой фон в столице.
Сегодня на территории РФ действует множество компаний, основной задачей которых является контроль экологического состояния. Одной из таких компаний является Актэко. История компании Актэко свидетельствует о том, что критических изменений в экологии можно избежать.
Ни один из опрошенных не считает экологическую ситуацию в Москве, равно как и в целом по России, благополучной, а в собственном микрорайоне благополучной сочли экологическую обстановку менее 6% жителей, а относительно благополучной – около трети.
Если сравнивать экологическую ситуацию в целом по стране и отдельно по Москве, то в Москве ее считают крайне неблагополучной более 31% опрошенных, в целом по стране – более 28%, а в своем микрорайоне – более 24%. По-видимому, этим объясняется рост числа пользователей, которых интересует база недвижимости Москвы и Подмосковья, а в перспективе – переселение за город.
Исследователи обратили внимание на характерную особенность: об экологии в своих микрорайонах положительно отзывались жители как благополучных с экологической точки зрения микрорайонов, так и неблагополучных. Поэтому они делают вывод, что оценка экологической ситуации является в значительной мере субъективной. Однако примерно половина москвичей отметили ухудшение состояния окружающей среды в их микрорайоне в последние годы, и лишь менее 13% — ее улучшение.