Я уже не раз писал о том, что Прибалтика, и в частности Рига, всегда являлась для меня символом вкусной кухни. Ведь, действительно, куда не зайдешь- везде вкусно. Причем, я ничуть не приукрашиваю: в Риге, а так же и в Юрмале, есть просто неимоверное количество самый разных кафе и ресторанов, где можно действительно вкусно и зачастую недорого поесть.
Но иногда среди обилия заведений, особенно в центре Риги, трудно выбрать одно, где бы пообедать, ведь перекусить хочется в действительно многих. Когда идешь по центру города, в частности по Старой Риге, глаза просто разбегаются: кафе на каждом шагу. Поэтому мне хотелось бы рассказать вам об одном крайне интересном и крайне необычном заведении, мимо которого пройти просто нельзя.
Посетить Rozengrals стоит даже не столько из-за кухни, сколько из-за атмосферы и интерьера. Я абсолютно уверен, вы будете очень приятно удивлены. Подобных заведений в Латвии больше нет( собственно, я не уверен, что аналоги имеются во всей Прибалтике). Располагаясь в подвальчике в самом центре старой Риги, Rozengrals- это уникальная и аутентичная атмосфера средневековья. Все оформлено в стиле 13-15 веков, в помещении совершенно нет электрического освещения, везде стоят свечи, которые дают лишь только приглушенный свет, поэтому первые несколько минут ваши глаза, вероятно, будут привыкать полу-мраку. Официанты в форме средневековых купцов, деревянные тарелки, невероятно красиво оформленные залы, тематическая музыка.
Действительно, на мгновение ощущаешь себя не в 21 столетии, а как будто в эпохе рыцарей и феодалов. Помимо всего прочего, Rozengrals упоминается, как самые древний винный погреб Риги с 1201 года! Кухня тут немецкая, довольно специфическая и жирная, может прийтись по вкусу далеко не всем. Например, лично я никогда не был особым ее любителем, скорее даже наоборот, зачастую всегда обходил стороной немецкий рестораны, но в этот раз все-таки решил что-то попробовать. Меню ресторана в принципе довольно таки большое и содержательное, есть из чего выбрать. Из отличных блюд отмечу мясо утки с вишнево-луковым вареньем(19.60 евро), довольно вкусный суп из оленины(6. 90 евро) и, если вы совсем хотите наесться до отвала, фирменная свинная рулька(19.20 евро), которую, наверное, лучше брать сразу на нескольких человек. Так же очень понравился свежеприготовленный квас. Подача блюд очень интересная, особенно хлеб, завернутый в марлевую салфетку, как в древние времена.
В целом, цены показались мне довольно приемлемыми. Нельзя назвать это место дешевым, но и на звание «дорогого» оно тоже не тянет, в самый раз. Соотношение цены и качества, я считаю, оптимальное.
Но, опять же, повторюсь, кухня может прийтись по вкусу далеко не всем, но этот ресторан просто обязательно стоит посетить, особенное если вы приезжаете в Ригу в качестве туриста. Я уверен на все сто, вы ни в коем случае не пожалеете, ибо моему хорошему настроению и приятному удивлению не было предела, когда мне в первый раз довелось там пообедать.
Думаю, Rozengrals будет прекрасным местом в вашем списке must-visit. Буду очень рад увидеть в комментариях ваши впечатления и заметки, если вам тоже уже довелось там побывать, очень интересно узнать о нем ваше мнение.